Главная »Информация » Что такое реструктуризация ипотеки?

Что такое реструктуризация ипотеки?

Реструктуризация
Реструктуризация ипотечного кредита – это изменение условий его погашения. Распространенным способом реструктуризации является продление срока кредитования.

В редких случаях банки идут на снижение долговой нагрузки посредством изменения ставки.

Реструктуризация ипотеки актуальна, когда заемщик сталкивается с проблемами выплаты долга. Это посильная помощь банка. Подобная услуга действует в 90% учреждений, так как они заинтересованы в возврате выданных кредитных средств.

Чем характерна реструктуризация жилищного кредита?


• Персональный подход к каждому конкретному случаю и разработка нестандартного сценария для разрешения проблемы;

• Жесткие требования к заемщикам – рассмотрение заявок от граждан, которые могут документально подтвердить причину возникновения проблем с погашением долга;

• Государственная поддержка, которая направлена на покрытие части долга перед банками.


Аргументы для использования реструктуризации


За последние пару лет процент граждан, которые обращаются за реструктуризацией, увеличивается. Это связано с тем, что они стремятся всеми силами погасить долг.

Банки рассматривают следующие аргументы для реструктуризации кредита:

1. Потеря работы в связи с сокращением штата или ликвидацией компании. Важное условие – причина потери работы не должна зависеть от заемщика;

2. Выход заемщика на пенсию по возрасту или инвалидности;

3. Полная или частичная потеря трудоспособности, которая влечет за собой сокращение заработка или вынужденное увольнение;

4. Снижение доходов и увеличение уровня расходов заемщика;

5. Резкое повышение курса валюты. Распространяется на кредиты, оформленные в иностранной валюте.


Все перечисленные аргументы демонстрируют, что финансовые трудности носят временный характер. Если в ближайшее время заемщик не будет получать оптимальный доход, то реструктуризация только отложит проблему, но не решит ее.

Перед тем, как предложить реструктуризацию, банки рассматривают дополнительные способы погашения долга:

• Использование страховки. Многие россияне при оформлении кредита отказываются от добровольного страхования жизни и трудоспособности. И зря. Ведь при наступлении страхового случая страховая компания обязуется погасить часть кредита или всю сумму полностью;

• Использование государственной компенсации. Она предусмотрена для некоторых категорий граждан: молодые семьи, многодетные семьи и военные.


Виды реструктуризации


Вид реструктуризации подбирается для каждого клиента индивидуально.

Среди возможных вариантов имеются:

• Изменение валюты кредита. Это актуально, если ипотека была оформлена в иностранной валюте, а из-за ее повышения заемщик столкнулся с проблемой погашения. Кредит пересчитывается по курсу, установленному на день реструктуризации;

• Увеличение срока кредитования. С помощью продления срока можно уменьшить размер регулярных платежей, но не сократить сумму выплаты;

• Отсрочка по выплате долга. На время банк устанавливает отсрочку по погашению основного долга, но оставляет за клиентом обязанность вовремя вносить процент по кредиту;

• Пересмотр графика погашений. При перерасчете суммы ежемесячного взноса во внимание принимается новый уровень дохода клиента.

Если ситуация сложилась так, что в ближайшее время у клиента не появится источник дохода, то банк предложит еще один способ – продажу недвижимости, купленной в ипотеку.

Часть средств, вырученных от продажи квартиры или дома, пойдет на покрытие оставшегося долга по кредиту, а остаток – на приобретение нового жилья.

Этот способ решения проблемы выгоден только банку, так как после оплаты кредита на руках у клиента остается минимум средств. Их едва хватит на покупку малогабаритного жилья в спальном районе.

Чтобы не возникло потребности в реструктуризации, нужно при оформлении жилищного кредита просчитывать все риски.

Если Вы не уверены в стабильности своих доходов спустя 3-5 лет после получения кредита, застрахуйте жизнь и трудоспособность. Это позволит избежать проблем с погашением в будущем.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?


Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014