Главная »Информация » Чем отличается рассрочка от кредита? Ключевые факторы

Чем отличается рассрочка от кредита? Ключевые факторы

Кредит
Каждый гражданин России в магазинах сталкивался с возможностью взять товар в рассрочку. Особенно такое предложение популярно в отношении бытовой и цифровой техники, мебели. Рассрочка бывает нескольких видов.

Первая – это так называемая «рекламная рассрочка». На самом деле, является стандартным кредитом. Вторая – рассрочка без комиссий и переплат, что встречается крайне редко.

Давайте разбираться, в чем заключаются ключевые отличия между предложением по кредиту и рассрочке.

Рассрочка и кредит – в чем разница?


Важно! Схема рассрочки следующая: заемщик вносит первый платеж, после чего остальная сумма распределяется на отведенный срок. Ежемесячные платежи предстоит вносить в установленную дату через кассу. Рассрочка предоставляется магазином, реализующим товар.

Если ежемесячный платеж не был внесен в указанную договором дату, продавец может потребовать вернуть товар. За исключением тех случаев, когда выплачено более 50% от стоимости товара. Тогда заемщику предоставляется возможность вернуть долг другим способом.

Чтобы понять, в чем разница между рассрочкой и кредитом, важно знать особенности кредитов. Самое первое – кредиты уполномочены выдавать исключительно финансовые учреждения, а не магазины, как в случае с рассрочкой.

Важно! Кредитные организации предоставляют недостающую сумму в офисе банка и не требуют оплаты первоначального взноса. В договоре прописывается срок, за который заемщик должен вернуть долг, а также размер годовой процентной ставки.

Оформить онлайн-заявку на кредит!
Данная ссылка ведёт на сервис онлайн-подбора кредитного предложения. Сервис поможет вам подобрать для себя наиболее выгодный вариант кредита и подать заявку на этот кредит.

Если заемщик уклоняется от уплаты долга, то взятый в кредит товар не возвращается в банк. В данном случае сама кредитная организация определяет размер штрафа, причем, она не принимает в расчет то, какой процент от заимствованной суммы был отдан.

Несмотря на то, что рассрочка и кредит имеют общую цель – помощь клиенту без наличия необходимой суммы приобрести товар – они отличаются между собой.

Главное отличие в оформлении договора с юридической точки зрения. В случае с рассрочкой – это договор купли-продажи с продавцом, а в случае с кредитом – договор между физическим лицом и банком. И в том, и в другом случае, заемщику выдают платежный график.

Что лучше – кредит или рассрочка?


Одно отличие рассрочки от кредита мы выявили выше – это необходимость в случае рассрочки оплатить первоначальный взнос.

Кроме этого насчитывают еще три базовых отличия:

• Рассрочку в праве предоставлять магазин, реализующий товар, а кредит – только финансовое учреждение в соответствии с договором кредитования физических лиц;

• Кредитование подразумевает погашение процентов за пользование кредитными средствами в пользу банка, в случае с рассрочкой данный пункт отсутствует;

• При нарушении заемщиком графика платежей магазин обладает правом вернуть товар обратно. Банк не забирает товар, а возвращает свои деньги и проценты за их пользование путем компромиссов с клиентом или с помощью судебного разбирательства.


Невозможно однозначно выявить, что лучше. Ошибочно считать, что в случае с рассрочкой заемщик не переплачивает. Ведь взять товар, на который действует акция или скидка, в рассрочку невозможно.

Предложение будет актуальным лишь при расчете наличными. Следовательно, покупая товар по полной цене, заемщик уже переплачивает. Магазин за счет этого получает дополнительную прибыль.

Что касается кредитов, то с 2015 года процентные ставки регулируются ЦБ РФ, то есть государством. При этом условия рассрочки регулируются владельцем магазина.

Важно! Прежде чем выбрать рассрочку или кредит, следует обратиться в банк, где предварительно рассчитают стоимость услуги. Важно определить размер переплаты, согласно кредитному договору.

Оформить онлайн-заявку на кредит!
Данная ссылка ведёт на сервис онлайн-подбора кредитного предложения. Сервис поможет вам подобрать для себя наиболее выгодный вариант кредита и подать заявку на этот кредит.

Желательно обратиться сразу в несколько финансовых учреждений, где процентная ставка, а соответственно и размер переплаты, будут отличаться. Каждый клиент может попросить банковского специалиста рассчитать переплату по кредиту. А вот в случае с рассрочкой такого нет. Продавец не обязан рассчитывать стоимость услуги.

При оформлении кредита в банке все сведения направляются в агентство историй по кредитам. Информация о рассрочке никуда не направляется. Поэтому при невыполнении взятых на себя обязательств перед магазином нежелательные данные не попадут в бюро кредитных историй. Следовательно, кредитная история не будет испорчена.

В чем преимущества рассрочки?


Рассрочку удобно использовать, когда хочется приобрести тот или иной товар, но нет для этого необходимой суммы. Немаловажно и то, что оформить ее можно, не выходя из магазина, имея при себе лишь паспорт и сумму, достаточную для оплаты первоначального взноса.

Следовательно, к основным преимуществам рассрочки относят:

• Минимум документов (требуется лишь паспорт гражданина РФ);
• Оперативность оформления и быстрое получение товара на руки;
• Залоговое обеспечение, как и поручитель – не требуются;
• Потребитель самостоятельно может выбрать способ погашения и срок;
• При оформлении рассрочки кредитная история клиента не учитывается. Даже если она плохая, есть возможность получить положительный ответ от магазина.


Вместе с тем, в случае брака товара или по другой причине есть возможность обменять товар или вернуть денежные средства, которые были выплачены продавцу.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?


Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014