Главная »Информация » Как рассчитать проценты по вкладу?

Как рассчитать проценты по вкладу?

Проценты по вкладу
Вклады или депозиты – это деньги населения, размещенные на счетах конкретного банка. Открытие депозитного счета, является одним из способов пассивного заработка.

Его используют около 30% россиян. Зная об этом, банки пополняют линейки депозитных вкладов и предлагают выгодные условия сотрудничества.

Рекламные проспекты пестрят заманчивыми предложениями о доходе в 10, 12 или 15% годовых. Но чтобы выгодно сделать вклад под проценты, нужно самостоятельно рассчитать доходность, узнать как формируется ставка и ее оптимальный размер.

Что такое ставка по вкладу?


Прежде чем научиться рассчитывать проценты по вкладу, нужно понять, что такое ставка. Ставка по вкладу – это фиксированный процент прибыли с депозитного счета.

За размещение собственного капитала на счет банка, гражданин получает финансовое вознаграждение. Это главная мотивация доверить деньги финансовому учреждению.

Как правило, ставки по вкладу исчисляются в годовых процентах. Их размер указывается с учетом того, что клиент размещает деньги в банке ровно на 1 год.

На деле свыше 50% граждан открывают депозитные счета на 1-3 месяца или полгода. За недолгое размещение средств банк также обязуется выплатить вознаграждение.

Размер оптимальной ставки по депозиту


Чем выше процент по вкладу, тем он выгоднее. Однако всему есть предел. Это касается и допустимых границ депозитных ставок. Минимальная ставка регламентируется Центробанком.

Ее размер рассчитывается с учетом:

• Уровня инфляции в стране;
• Состояния экономики;
• Объема денежной массы.

Расчет вполне справедливый. Человек должен получить прибыль от депозита, а не потерять часть сбережений из-за девальвации валюты или спада экономики.

Ставка, которая рассчитывается и устанавливается Центробанком, называется ключевой. По ней центральная финансовая структура страны выдает кредиты остальным банкам. Рассчитывается ключевая ставка ежегодно. В 2016 году ее размер составил 8,25%.

Вклад физического лица в любой банк страны будет выгодным, если депозитная ставка превысит ключевую на 2-3%. Если гражданин сталкивается с заманчивыми предложениями об открытии вкладов под 15% годовых, нужно насторожиться.

Объяснений такому предложению всего два: либо молодой банк старается привлечь клиентов, либо не дает гарантий за сохранность депозита.

Вкладывая деньги под высокий процент, нужно помнить об их безопасности. К сожалению не все российские банки могут похвастаться кристальной репутацией.

Около 20% учреждений не возвращают вклады. Поэтому до того, как рассчитать капитализацию процентов по вкладу, нужно выбрать надежный банк.

По мнению аналитиков финансового рынка, учреждениями с достойной репутацией являются:

• Сбербанк;
• «Россельхозбанк»;
• ВТБ 24.

Эти финансовые институты имеют высокий рейтинг безопасности. Кроме того, став клиентом банка, можно рассчитывать на бонусы и скидки при обслуживании счетов, бизнеса или при оформлении кредитов.

Как рассчитать ежемесячный процент по вкладу?


Зная годовую депозитную ставку, легко вычислить ежемесячную ставку или сумму вознаграждения за один день в расчетном периоде.

Для этого нужно разделить указанную годовую ставку на количество месяцев или дней в году. Например, годовая ставка по депозиту составляет 10%, а клиент хочет открыть вклад на 12 месяцев. Формула будет следующей: 10% делятся на 12 месяцев.

Это и есть ежемесячная процентная ставка по вкладу. Подобным образом рассчитывается и ежедневный процент, только вместо 12 месяцев принимают в расчет 365 или 366 дней в текущем году.

Способы начисления процентов на депозитный вклад


Ставки по вкладам начисляются неоднозначно. Расчет похож на анализ кредитов с учетом скрытых комиссий, платежей и специальных условий.

Способы начисления бывают:

• Сложными или капитализированными;
• Простыми или без капитализации.

Каждый из них заслуживает отдельного внимания.

Что такое простые проценты?


При открытии депозитного счета без капитализации, одновременно открывается дополнительный счет. Он нужен для перечисления процентов в конце расчетного периода.

Таким периодом может быть месяц, квартал, полгода или год. Размер периода указан в договоре.

Работает схема следующим образом: в конце расчетного периода проценты перечисляются на дополнительный счет, с которого клиент может их снимать или накапливать.

Размер вклада не увеличивается за счет процентов, а его пополнение клиентом не считается капитализацией, но повышает уровень прибыли.

Чтобы рассчитать годовую ставку по вкладу без капитализации, нужно знать:

• Сумму вклада (собственные средства клиента на начало расчетного периода);
• Годовую процентную ставку по депозиту;
• Период, за который будут начислены проценты (в днях);
• Количество дней в текущем году (следует отличать високосный год).

Формула расчета несложная: сумму вклада нужно умножить на ставку и на количество дней в периоде, а полученную цифру разделить на 365 (или 366). Чтобы получить значение в процентах, конченая сумма делится на 100.

Определенные трудности при расчетах возникнут у клиентов, которые регулярно пополняют вклад. Им придется отдельно считать проценты для каждого из периодов.

Существенно облегчают процесс онлайн-калькуляторы, с помощью которых легко рассчитать проценты по вкладу.

Расчет ставки по капитализированному вкладу


Депозит с капитализацией – это вклад, по условиям которого начисленные в расчетном периоде проценты прибавляются к телу депозита.

В конце срока, указанного в договоре, проценты по вкладу перечисляются на основной счет. Таким способом увеличивается первоначальная сумма депозита.

В последующем периоде процент рассчитывается на добавленную сумму вклада. Эта схема выгоднее для клиента. Но и банк извлекает из ситуации пользу: забрать доход по вкладу можно только по истечению срока договора.

Кроме того, активы банка растут за счет увеличенных сумм капитализированных депозитов.

Рассчитать проценты по вкладу с капитализацией сложнее. При расчете учитывается больше параметров. А именно:

• Сумма депозита;
• Депозитная годовая ставка;
• Период начисления процентов (в днях);
• Количество дней в году;
• Количество периодов, в которых начислялись проценты.

Формула будет такой же как та, по которой рассчитываются простые проценты для постоянно добавляющегося вклада.
Рассчитать проценты по капитализированному вкладу можно на онлайн-калькуляторе.

Они отличаются алгоритмом работы и доступны на сайтах банков, которые работают с вкладами.

Особенности расчета и открытия депозитного счета


Многие граждане задаются вопросом: как лучше рассчитать проценты по вкладу – с помощью калькулятора или собственными силами?

Оба способа эффективны. Единственное отличие в том, что расчет на калькуляторе быстрее, чем на бумаге.

Чтобы депозитный счет приносил прибыль, нужно знать, что:

• Простой вклад выгоднее капитализированного в том случае, если ставка по такому депозиту выше эффективной (рассчитывается с учетом разницы предложений банков-конкурентов);

• Чтобы любой из вкладов был максимально выгодным, нужно периодически пополнять его;

• Вносить пополнения нужно в начале очередного расчетного периода.

И последний совет: не стоит доверять сотрудникам банка, нужно уметь рассчитывать сумму вклада с процентами и размер собственной прибыли самостоятельно.

Если с расчетом возникли сложности, обратитесь к специалисту. Среди кредитных брокеров есть профессионалы, готовые рассчитать депозит.

Они проанализируют несколько предложений и отберут наиболее выгодные.

Отнеситесь к открытию депозитного счета и расчету ставки внимательно.

Комплексный подход и время, потраченное на расчеты и поиск оптимального предложения, окупятся доходом в размере от 9% годовых и сохранностью средств.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?


Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014