Главная »Бизнес кредит » Чем лизинг отличается от кредита?

Чем лизинг отличается от кредита?

Лизинг и кредит
Основное предназначение лизинга – это кредитование с целью обретения основных фондов. Во время кризиса или в первое время после него, когда ожидать долгосрочных инвестиций нет смысла, а оформить кредит сложно, лизинг является лучшим решением для отечественных компаний.


Важно! Уникальность лизинга заключается в том, что он сочетает в себе денежный кредит и долгосрочную аренду. После возврата кредитных средств имущество переходит в собственность заемщика (арендатора).

Залогового имущества в случае с лизингом не требуется, а благодаря долгосрочной аренде размер платежей является посильным.

Чем лизинг отличается от кредита? Ключевые параметры


На первый взгляд кажется, что ставка по кредиту ниже, нежели по условиям лизинга. Но есть факторы, которые способны это опровергнуть. В отличие от кредита, на лизинг распространяются налоговые льготы.

Государство поддерживает обновление основных фондов, ведь это обеспечивает здоровую конкуренцию. Поэтому после покупки юридическим лицом основных фондов при помощи лизинга, а не кредита, налог на имущество и прибыль сокращаются. Особенно это ощутимо, если компания является налоговым агентом на общей системе.

Среди других отличий лизинга от кредита следует выделить:

• Для заключения договора первоначальный взнос не требуется;
• Допускаются отсрочки. Согласно договору, можно взять в аренду оборудование, получить с него первую прибыль, а лишь после погашать заимствованные средства. Главное – своевременно сообщить срок погашения;
• В сельскохозяйственных регионах развиты программы, поддерживающие лизинг. В частности, это бюджетные субсидии, различные льготы.

Для наглядного примера приведем сравнение. Максимальный срок потребительского кредита –7 лет (ипотеки – 30 лет), а лизинга – 3 года. Предметом кредита являются деньги, а лизинга – ценное имущество.

Оформить кредит могут физические и юридические лица, а лизинг – коммерческие компании, физические лица, индивидуальные предприниматели. Для подписания договора лизинга страхование является обязательным условиям, а кредита – на усмотрение клиента.

Важно! Кредит и лизинг имеют не только различия, но и сходства. Среди последних – принцип оформления, который выражается в заключении договора, погашении путем ежемесячных платежей, согласно определенному графику.

Оформить онлайн-заявку на кредит!
Данная ссылка ведёт на сервис онлайн-подбора кредитного предложения. Сервис поможет вам подобрать для себя наиболее выгодный вариант кредита и подать заявку на этот кредит.

Что выгоднее физическим лицам и предпринимателям: кредит или лизинг?


Несмотря на это, остается вопрос: что выгоднее для физических лиц – кредит или лизинг? Давайте попробуем выяснить это на примере автокредита. В случае с лизингом взять автомобиль в аренду можно с правом выкупа и без него.

По окончании договора аренды у клиента есть возможность заключить новый договор и взять другую модель. Способ перевода денежных средств можно выбрать самостоятельно. Вопросы, которые касаются оформления и регистрации, решают собственники. В случае с ДТП арендодатель (лизинговая компания) должна предоставить арендатору новое транспортное средство, если это предусмотрено условиями договора.

Что лучше для юридических лиц: лизинг или кредит? Если речь идет о покупке крупной техники или автомобиля, то выгоднее оформить лизинг. Ведь тогда не придется тратиться на покупку, а в случае оформления кредита – искать залоговое имущество или деньги для первоначального взноса. Более того, финансовое учреждение не заменит автомобиль в случае ДТП.

Чем выгоден автомобиль в лизинг для физических лиц?

• Отсутствует первоначальный взнос;
• Есть возможность получить корпоративную скидку в размере до 25% (на отечественные автомобили действует льгота в размере 10%);
• Размер ежемесячного платежа в 2 раза ниже, нежели предусмотрено условиями кредита;
• Договор аренды может включать в себя дополнительные услуги по обслуживанию транспортного средства (шиномонтаж, страховка, покупка дополнительного оборудования и т.д.);
• На рассмотрение заявки требуется всего 1 день, тогда как условиями кредита предусмотрено 3 дня;
• Для заключения договора от арендатора потребуется лишь паспорт и права.

Преимущества лизинга перед кредитом заключаются в условиях. Во-первых, имущество арендуется на оговоренный срок с правом его выкупа. При этом лизинговая компания не выдвигает особых требований к клиенту. Во-вторых, не требуются поручители. В-третьих, оформляя договор аренды, можно получить возмещение НДС.

Таким образом, при изначально более высокой процентной ставке лизинг выгоднее, нежели кредит.
Команда сайта InfaProNet.ru
Нашли ошибку в тексте?


Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014