Главная »Статьи » Обязательна ли страховка при получении кредита?

Обязательна ли страховка при получении кредита?

Страхование кредита
Решение взять кредит, как правило, принимается тогда, когда в семейном бюджете не хватает денег. Не важно, на крупную покупку или на покрытие долгов. Важно, что человек, берущий кредит, обычно ограничен в средствах. Если кредит оформляется на большую сумму, перед каждым заемщиком неизбежно встает вопрос страховки и, соответственно, расходов на ее оформление.

Расходы эти обычно немаленькие, поэтому каждого заемщика интересует – законно ли страхование кредита, обязательно ли страхование кредита и можно ли его избежать.

Что такое страхование кредита?

Прежде всего, это услуга, которую предоставляет заемщику страховая компания. Подписав договор страхования и приобретя страховой полис, клиент получает от страховой организации гарантии в помощи выплаты кредита в случае непредвиденных обстоятельств. Например, страхование жизни при кредите, с одной стороны, весьма выгодно. Страховые случаи прописаны в договоре. Это может быть:

• потеря заемщиком здоровья;
• риск для жизни заемщика;
• потеря права на собственность;
• потеря заемщиком работы.
• пожары, наводнения, землетрясения и прочие природные катаклизмы, угрожающие заемщику или предмету залога;


На первый взгляд, отказ от страхования кредита выглядит глупо. Ведь кредит берется на долгий срок, в течение которого может случиться всякое. Страховка выглядит, как способ обезопасить себя от непредвиденных жизненных ситуаций. Но все не так просто, как кажется.

Оформить заявку на кредит без страховки:



Банк, при оформлении кредита, не имеет права навязывать вам страховку, однако, нужно понимать, что страховка явялется дополнительным поводом, для банка, одобрить вашу заявку. Ведь для банка главное - получить свои деньги назад. С помощью нашего сервиса вы сможете узнать какой банк будет готов принять вашу заявку, а на этапе обсуждения сотрудничества с банком, решить: брать страховку или отказаться от неё.

В чем минусы страхования кредита?

Главным минусом страхования является его влияние на сумму ежемесячного платежа. Заглянув в график платежей и оценив цифры в графе «Сумма в погашение комиссий и других платежей» каждый заемщик может легко убедиться – расходы на страховку подчас больше, чем платеж в счет основного долга. Отказ от страховки по кредиту способен сэкономить немало средств, особенно если учесть, что все основные риски, связанные с кредитом, так или иначе прописаны в договоре займа. Наступление страхового случая маловероятно, а деньги банку приходится выплачивать регулярно.

За что мы платим страховые взносы?

С точки зрения банка, вопрос «Обязательно ли страховать кредит?» имеет однозначно положительный ответ. Банк, в первую очередь, защищает себя от рисков. Страхование кредита может быть двух видов: страхуется непогашение кредита и ответственность заемщика в случае непогашения.

В первом варианте в качестве страхователя выступает банк, во втором - договор заключается между получателем кредита и страховой компанией. Объектом страхования всегда является ответственность заемщика перед банком за полное своевременное внесение платежей по кредиту. Отказ от страховки по кредиту со стороны клиента грозит банку риском потерять деньги.

Ведь в случае неисполнения заемщиком обязательств по договору страховая компания должна будет погасить убытки банка. Процент страхового возмещения может составлять от 50 до 90% от суммы задолженности, включая проценты. Именно на этот случай клиент и отчисляет деньги в страховую компанию, создавая своего рода стабилизационный фонд.

При отсутствии договора о страховании, банк окажется в убытке. Именно поэтому сотрудники банка настойчиво предлагают застраховаться при получении кредита.

Как вести себя, если при кредите навязывают страховку?

Как правило, многие банки даже не спрашивают клиента о желании застраховаться. Страховка предоставляется как неотъемлемая часть кредитования. При возникновении у заемщика вопроса «Обязательно ли страховать кредит?» банк может повести себя по-разному.

Как правильно себя вести при навязывании страховки?

Часть банков отказывает в кредите без страхования. Но более распространенной практикой на сегодня является увеличение процентной ставки по кредиту без страховки. Разница может составлять до 10% годовых. Таким образом, банк пытается компенсировать возможные риски. В этой ситуации стоит внимательно просчитать свои финансовые возможности. Может получиться, что выгоднее оплатить страховку. Если же этот вариант неприемлем, лучше поискать другой банк.

Обязательно ли страхование кредита?

Кредиты бывают разных типов и для каждого из них предусмотрена своя программа страхования. Казалось бы, для чего страховать кредит, по которому нет залога? Но ведь страхуется не только залоговое имущество, но и жизнь, и трудоспособность заемщика. В страховом случае заемщик может обезопасить себя от долгов перед банком.

Для чего страховать кредит с залогом? Ведь, казалось бы, залог сам по себе является обеспечением по кредиту. Но, опять же, с течением времени стоимость залогового имущества может понизиться, что не покроет убытков банка и оставит на заемщике долг. Процедура страхования поможет избежать неприятностей, хотя и повлечет за собой расходы. Но, если хочется сэкономить, от нее вполне можно отказаться. Принудить заемщика не может никто.

Законна ли страховка по кредиту?


По статье 935 ГК РФ, страхование жизни и здоровья заемщика – это добровольная процедура, к которой невозможно принудить законодательно. Если при кредите навязывают страховку на жизнь и здоровье, заемщик вправе отказаться, ничем не рискуя.

В случае с ипотекой, помимо заемщика, страхуют еще и предмет залога. От этого вида страхования отказаться не получится. Статья 31 закона «Об ипотеке» накладывает на залогодателя обязанность страховать заложенное имущество в полной стоимости и за свой счет от всех возможных рисков. Как видим, вопрос «Законно ли страхование кредита?» зависит от типа кредита и предмета залога.

В случае с автокредитами страховка законодательно не регламентируется. Поэтому возможно от нее полностью отказаться. С ипотекой же есть возможность отказаться только от части страховых обязательств.

Как отказаться от страховки по кредиту?


В первую очередь, следует внимательно изучить кредитный договор. Если в нем не прописано повышение процентной ставки по кредиту в случае отсутствия у заемщика страхового полиса, отказ от страхования кредита не повлечет за собой никаких последствий для заемщика. Банк не может изменить ставку в одностороннем порядке, исключая случаи, предусмотренные федеральным законодательством.


Как отказаться от страховки по кредиту после получения кредита?


Для отказа от страховки достаточно прийти в банк и сообщить о своем желании менеджеру. Заемщику будет выдан бланк заявления на отказ от страховки, который необходимо заполнить и подписать. После оформления документов, банк предоставляет новый график платежей, без учета страховых взносов.

Конечно, банковские работники будут настаивать на сохранении договора страхования. С этим легко справиться. Достаточно поинтересоваться у них, закона ли страховка по кредиту, и на каком основании заемщику навязывается услуга.

В случае, если банк отказывается соглашаться с решением заемщика об отказе от страховки, договор страхования может быть расторгнут в судебном порядке. Для этого, в первую очередь, необходимо составить претензию руководству банка об отказе и возврате средств, и подписать ее у руководства. С претензией и исковым заявлением можно обращаться в судебные органы и Роспотребнадзор. Главное - предварительно убедиться в том, что кредитный договор предоставляет возможность отказа от страхования.
Нашли ошибку в тексте?
Виктория Терещенко кредитный специалист компании InfaProNet.ru


Узнайте, какой банк одобрит вам кредит! Просто заполните форму:
Мы подберем для вас 2-3 банка, которые с большой вероятностью одобрят заявку в вашем случае, так что вы точно получите одобрение и не испортите свою кредитную историю большим количеством заявок.
Сумма:
Тип:
Статьи, дополняющие данный материал:
InfaProNet.ru - оформить онлайн-заявку на кредит!

ИП Кадочников Е.С. | ИНН 723001831132 | ОГРНИП 314723220600014